【材料】作りやすい分量
・メレンゲパウダー又は乾燥卵白 24g
・水 65cc
・粉糖 500g
【作り方】
1 メレンゲパウダーと水をなじませ茶こしでこす。
2 1と粉糖をあわせフォークの背で押し付けるように混ぜる。
3 ハンドミキサーでつやが出るまでよく練る。
【ロイヤルアイシングの保存】
密閉容器に入れ冷暗所で保存。(約一週間)
乾燥しないよう湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをしておく。
または絞り袋に空気が入らないように入れる。
【アイシングのかたさ調節】
アイシングをやわらかくする場合は水を少しずつ足して調節する。
やわらかくし過ぎた場合はロイヤルアイシングを足す。
・かため
スパチュラやスプーンで持ち上げた時にピンと角が立つかたさ。
口金を使ってお花や葉を絞る際に使用する。
・中間
角がおじぎするくらいのかたさ。
アウトラインや模様・文字を書く、パーツ類を接着する際に使用する。
・ゆるめ3秒
すくってリボン状に落とした際、アイシングの跡が約3秒で消えるかたさ。
ベースに流し込む際に使用する。
※狭い範囲は約5秒で跡が消えるかたさ。
【アイシングの着色】
Wiltonアイシングカラーのジェルタイプを使用。
つまようじなどで少しずつ着色する。
黒を作る場合は竹炭パウダーを使用する。
パレットナイフ又はスプーンで色むらがなくなるまでよく混ぜる。