fiocco

ロイヤルアイシングレシピ

【材料】作りやすい分量

・メレンゲパウダー又は乾燥卵白  24g

・水               65cc

・粉糖              500g


【作り方】

1 メレンゲパウダーと水をなじませ茶こしでこす。

2 1と粉糖をあわせフォークの背で押し付けるように混ぜる。

3 ハンドミキサーでつやが出るまでよく練る。


【ロイヤルアイシングの保存】


密閉容器に入れ冷暗所で保存。(約一週間)

乾燥しないよう湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをしておく。

または絞り袋に空気が入らないように入れる。


【アイシングのかたさ調節】


アイシングをやわらかくする場合は水を少しずつ足して調節する。

やわらかくし過ぎた場合はロイヤルアイシングを足す。


・かため

スパチュラやスプーンで持ち上げた時にピンと角が立つかたさ。

口金を使ってお花や葉を絞る際に使用する。

・中間

角がおじぎするくらいのかたさ。

アウトラインや模様・文字を書く、パーツ類を接着する際に使用する。

・ゆるめ3秒

すくってリボン状に落とした際、アイシングの跡が約3秒で消えるかたさ。

ベースに流し込む際に使用する。

※狭い範囲は約5秒で跡が消えるかたさ。


【アイシングの着色】


Wiltonアイシングカラーのジェルタイプを使用。

つまようじなどで少しずつ着色する。

黒を作る場合は竹炭パウダーを使用する。

パレットナイフ又はスプーンで色むらがなくなるまでよく混ぜる。 



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