【材料】
・無塩マーガリン 100g
・細目グラニュー糖 150g
・はちみつ 大さじ1
・卵 Mサイズ1個
・薄力粉 310g
【作り方】
1 薄力粉をふるっておく。
2 室温に戻したマーガリンをなめらかになるまで練る。
3 グラニュー糖とはちみつを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
4 室温に戻して溶いた卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
5 ふるった薄力粉を4に加える。
6 ゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
7 粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにする。
8 生地を使いやすい分量に分けそれぞれラップにくるみ冷蔵庫で30分以上寝かせる。
9 4mm厚のルーラーで均一に伸ばし、冷凍庫で冷やしておく。
10 打ち粉(強力粉)を台にふり生地をのせ均等に伸ばす。
11 抜き型で生地を抜く。(強力粉を型にまぶすと抜きやすい。)
12 オーブンシートを敷いた天板にのせ170~175℃で約15分焼く。
※ジンジャーブレッドハウス用のかための生地です。