【材料】
・無塩バター 200g
・細目グラニュー糖 160g
・卵 Mサイズ1個
・薄力粉 410g
・バニラオイル 少々
【作り方】
1 室温に戻したバターをなめらかになるまで練る。
2 細目グラニュー糖を1に加えよく混ぜる。
3 室温に戻して溶いた卵とバニラオイルを2に加えよく混ぜる。
4 あらかじめふるっておいた薄力粉を3に加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
5 粉っぽさがなくなるまで混ぜ4等分に分けてラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
6 4mm厚のルーラーで均一に伸ばし、冷凍庫で冷やしておく。
【クッキーの焼き方】
【準備するもの】
・シリコンマット
・めん棒
・ルーラー(4mm)
・クッキー型
・シルパンもしくはオーブンペーパー
・打ち粉(強力粉)
【焼き方】
1 シリコンマットに打ち粉をふりルーラーとめん棒を使って均一にのばす。
2 お好みのクッキー型で生地をぬきシルパンを敷いた天板に並べる。
3 170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
4 焼き色がついたら完成。
※表面が膨らんでいる場合は熱いうちに平らなトレーなどで軽く押さえつけるとよい。
【クッキーの保存】
焼き上がったクッキーは粗熱をとった後、乾燥剤とともに密閉容器で保存する。