fiocco

基本の型抜きクッキーレシピ

【材料】

・無塩バター        200g

・細目グラニュー糖     160g

・卵            Mサイズ1個

・薄力粉          410g

・バニラオイル       少々


【作り方】

1 室温に戻したバターをなめらかになるまで練る。

2 細目グラニュー糖を1に加えよく混ぜる。

3 室温に戻して溶いた卵とバニラオイルを2に加えよく混ぜる。

4 あらかじめふるっておいた薄力粉を3に加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

5 粉っぽさがなくなるまで混ぜ4等分に分けてラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。

6 4mm厚のルーラーで均一に伸ばし、冷凍庫で冷やしておく。


【クッキーの焼き方】


【準備するもの】

・シリコンマット

・めん棒

・ルーラー(4mm)

・クッキー型

・シルパンもしくはオーブンペーパー

・打ち粉(強力粉)


【焼き方】


1 シリコンマットに打ち粉をふりルーラーとめん棒を使って均一にのばす。

2 お好みのクッキー型で生地をぬきシルパンを敷いた天板に並べる。

3 170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

4 焼き色がついたら完成。

※表面が膨らんでいる場合は熱いうちに平らなトレーなどで軽く押さえつけるとよい。


【クッキーの保存】


焼き上がったクッキーは粗熱をとった後、乾燥剤とともに密閉容器で保存する。



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